广东省作家协会主席蒋述卓教授应邀来我院讲学

4月17日晚,暨南大学博士生导师、广东省作家协会主席蒋述卓教授应邀来我院讲学,讲座以“流行、时代与经典——关于流行文艺若干问题的思考”为主题。此次讲座由我院院长洪治纲教授担任主持人,我院本科生与研究生积极参加。

讲座上,蒋教授对“流行文艺”这一概念进行了阐释,梳理回顾了学术史研究,从流行文艺的特征、发展因素、形式表达等方面展开主体讲座。他认为流行文艺具有在某个时间内总是先在小众产生,然后才逐渐被大众接受并广泛流行起来的特征。同时他还认为流行文艺的发展离不开科学技术的进步,其兴盛与衰落是现代工业技术文明时代中的特有景观。值得一提的是,蒋教授认为,在文艺发展实践中,流行文艺是为主流价值观提供积极因素的,并作为创新的内容逐步被主流价值观所接纳。

我院历来高度重视学术研究的前卫动向,此次讲座的举行,增进了我院学子对流行文艺与时代、经典关系的认识,同时也提高了同学们对前卫学术研究的敏锐度。


IMG_8162




发布时间:2019.04.18 | 点击:36