中教法教研室:江平 副教授


 

一.   个人简介

平,1970年生。从1991年起,一直在师范院校任教书画类课程,历任助教、讲师、副教授。发表学术论文三十余篇。南京艺术学院中国画硕士,中国美术学院书法博士。
 
. 研究方向

   中国书画创作,近现代文人书法研究,兼涉文史。

 

三.主授课程

师范生书法,文人书法赏析,书画鉴赏,书画与人生

 

四.主要论文
1、《近百年江浙文人书法研究》,中国美术学院2013年博士毕业论文,16万字。
2、《随性所好,弘毅刚健——钱穆书法初探》,中国美术学院学报《新美术》2013年第三期
3、《“嘲讽、逼问、对立”可休矣》,天津人民美术出版社《二十一世纪书法论坛论文集》,《书法世界》2003第三期,《人大复印资料·造型艺术》2003年第四期全文转载。
4、《论汉字用作书法的优越条件》,《书法研究》2004年第一期。
5、《作为书法大家的鲁迅》,《鲁迅研究月刊》2003年第六期;
 《鲁迅书法论》,《中国书画》2003年第九期。
6、《周作人的书法及相关事略》,《鲁迅研究月刊》2007年第九期。
7、《从周作人书法风格论“字如其人”》,《绍兴文理学院学报》哲社版2006年第三期。
8、《从周作人金石事论其性情》,《绍兴文理学院学报》哲社版2006年第四期。
9、《论沈尹默书法》,《书法赏评》2003年第五期。
10、《高师书法临习课的核心问题》,《教学研究》2002年第四期。
11、《“数码时代”话山水速写》,《文艺研究》2003年第六期配发作品二版。
12、《近百年中国画评述》,《书画艺术》2002年第一期首篇。
13、《写意与诗意——兼论中国画展的导向》,《艺术研究》2006年第三期。
14、《速写与中国画》,《中华读书报》2013年11月6日(整版)。
15、《三代婺源学人的徽州情结》,《江淮文史》2006年第五期。
16、《孤客的西湖》,《第七届西湖文化研讨会论文集》、《寻根》2008年第一期。
发布时间:2014.10.21 | 点击:517